ALTIR_CENTRE_DIALYSE_TECHNOPOLE_BRABOIS_NANCY_FACADE_TERRECUITE_A2MEL3

Création d’un nouveau centre de dialyse pour l’Altir (54)


Santé

Le nouveau centre de dialyse sur le technopôle de Nancy-Brabois accueille 36 postes de dialyse, ainsi que des bureaux médecins et de consultation.

Un travail particulier sur l’ambiance intérieur a été réalisé pour casser l’image traditionnelle des hôpitaux. Constitués de deux services, un premier en autodialyse et un second, une unité de dialyse médicalisée ; le bâtiment se développe sur deux ailes aux ambiances bien distinctes.

Des puits de lumière zénithale apportent une qualité au lieu et créent une atmosphère apaisante et sereine.

Situé dans un environnement fort boisé, avec une topographie en cuvette, le bâtiment dialogue avec la nature par de grandes baies vitrées ouvertes sur le paysage. Le choix du matériau de la terre cuite vient contraster avec la végétation environnante.

L’enveloppe est constituée de murs à ossature bois avec la volonté d’atteindre un niveau de performance énergétique BBC.

 

// Points forts & spécificités

Efficience des espaces intérieurs
Dialogue avec la topographie
Niveau performance énergétique BBC
Murs ossatures bois
Mobilier intérieur

Maîtrise d’Ouvrage
ALTIR (Association Lorraine pour le Traitement de l’Insuffisance Rénale)

Maîtrise d’Œuvre
A2Mel et A(b+d)architecture
Jean-Yves De Mel Bindé
Christelle Hopfner-Vuille

Études 2011

Travaux 2012-2014

Livraison juin 2014

Surface 1 825 m2

Montant des travaux 3,8 M€ TTC

Localisation Vandœuvre-lès-Nancy

Missions BASE + EXE

BET EticoLouvet

Localisation Vandœuvre-Lès-Nancy