Restructuration et extension du collège R. Gaillard (54)


Enseignement

Dans son plan collège 2020, le Conseil Département de Meurthe & Moselle a intégré la restructuration et l’extension du collège René Gaillard à Bénaménil.

Nous en avons obtenu la maîtrise d’œuvre en conception-réalisation avec l’entreprise générale GTM Halle en 2017.

Le collège, datant des années 60, est implanté dans un cadre naturel en lisière de campagne. L’ensemble du collège devait être repensé pour l’inscrire dans son époque. La demi-pension devait évoluer vers un self, la capacité des salles de classe devait augmenter, et les pôles artistiques, sciences et documentations devaient être plus visibles aux collégiens.

En plus de ces prérogatives, nous avons intégré des éléments essentiels du développement durable. La compacité des bâtiments, dans un souci d’économie d’énergie et de matériaux, et le « faire avec le déjà-là » avec la conservation des structures acier existantes ont été deux lignes directrices du projet.

Le bâtiment ainsi projeté permet de créer un filtre entre l’espace public et la cour de récréation au centre du projet.

L’objectif énergétique visé et atteint pour cette restructuration-extension était le passif sur l’extension et le BBC sur la restructuration.

Les moyens mis en œuvre en plus d’une conceptions bio-climatique, ont été de :

  • rendre étanche à l’air les bâtiments
  • mettre en place une ventilation double flux
  • améliorer l’enveloppe extérieure avec une isolation efficace
  • poser des vitrages triples épaisseurs combinés à un système d’occultations par brises-soleil orientables

Le bâtiment ainsi obtenu reste confortable autant en hiver qu’en confort d’été.

Bien que n’étant qu’un seul bâtiment, les différentes fonctions d’administration, d’externat, et de demi-pension, sont rendues lisibles par des jeux de volumes et de traitements des façades. Les matériaux choisis enduit, bardage métallique, structure acier, polycarbonate permettent un entretien moindre pour les utilisateurs et une bonne tenue dans le temps.

La conception intérieure a également limité les polluants intérieurs avec l’emploi de peinture sans COV, et de menuiseries, et d’agencements en bois.  Un soin particulier a été apporté à la colorimétrie dans l’établissement afin de permettre un repérage efficace pour les collégiens. Celle-ci a été mise en valeur avec l’artiste choisi pour le 1 % artistique qui a effectué un travail complémentaire de signalétique.

Le chantier s’est déroulé en site occupé et sur un temps très court. Il a duré 2 ans avec l’installation de bâtiments provisoires dans la cour de récréation.

 

// Points forts & spécificités

Extension Passive
Rénovation BBC Effinergie
Rapidité d’exécution
Chantier en site occupé

Maîtrise d’Ouvrage
Conseil Départemental de Meurthe et Moselle

Maîtrise d’Œuvre
A2Mel et A(b+d)architecture
Jean-Yves De Mel Bindé
Emilie Lemoine

et

RABOLINI-SCHLEGEL – architectes associés

Mandataire GTM HALLE

Études 2017

Travaux 2017 – 2018

Livraison septembre 2018

Surface 2 869 m2

Montant des travaux 5,6 M€ TTC

Missions conception, réalisation

BET EGIS Grand Est

Localisation Bénaménil